Бердыш - стальной полумесяц в рост человека, шириной сантиметров тридцать, насаженный на короткое деревко, что надежно крепилось в двух местах - в середине острия и у его низа, накрепко примотанного к ратовищу тонким кожаным ремешком. Вдоль лезвия болтается еще один, свободный ремень, в двух местах закрепленный у ратовища.

Кинжал — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.

Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.

Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.

Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими.

Лук — разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в упругую энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует в кинетическую энергию стрелы.

Праща́ — разновидность метательного оружия, представляющая собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника. В расширенную часть пращи, находящуюся в центре, вкладывается снаряд (камень, металлический шарик). Свободный конец пращник придерживает той же рукой, на которую надета петля. Для метания снаряда пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи.

Теса́к — рубяще-колющее холодное оружие. Клинок тесака мог быть как прямым так и искривленным, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла всего 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесак, как правило, имел эфес. Рукоятка обычно имела крестовину или дужку.

Стиле́т (итал. stilletto от лат. stilus — острый инструмент) — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков

Копьё́ — колющее или метательное длиннодревковое холодное оружие.

Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Рапи́ра — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи с штыкообразным клинком — трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.

Булава́ (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к головке которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.

Гарпун — (голл. harpoen), Гарпун м. бросковое копье, острога, для боя морского зверя; спица, носок, кутило; пускается швырком, на хвосте, оборе или тросе.
Также гарпуном называется копье выбрасываемое автоматически из ружья или пушки. В последнем случае на конце гарпунного накончника могут для поражения крупных морских млекопитающих размещать разрывной заряд.

Сулица — разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копье, имеющее железный наконечник длиной 15—20 см и древко длиной 1,2—1,5 м.

Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком.

Кончар был скопирован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество граненого клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.

Ко́ртик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.

Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка.Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — «ганджа». Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы.

Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.

Протазан (от нем. Partisane) — колющее древковое холодное оружие, с длинным, широким и плоским металлическим наконечником, насаженным на длинное (2,5 м и более) древко, и разной длины ушками. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.

Са́риса, са́рисса (совр.) (греч. σάρισα, σάρισσα, лат. sarissa) — длинное ударное копьё, пика.«Длина пики согласно начальному замыслу 16 локтей [1 локоть = 45 см], однако приспособленная к пользованию - 14 локтей, из которых мы должны вычесть расстояние между рук солдата, а также утяжеленную часть пики [после рук], которая необходима для удержания - 4 локтя всего. Очевидно, что пика должна выступать на 10 локтей от тела каждого гоплита, когда он наступает на врага, зажав пику обeими руками.»

Эспонто́н — колющее древковое холодное оружие, состоящее из фигурного пера, тульи, крестовины, находящейся между ними, помочей и длинного древка. Чаще использовался как парадное оружие.

Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли нем. Panzerstecher — буквально «протыкатель панциря». Клинок длиной более метра, гранённый, иногда с ребром жёсткости.

Боево́й топо́р — разновидность топора, предназначенная для сражения.

Древнейшее подобное топору орудие, — «тесло», — появилось около 20 тысяч лет назад и представляло собой широкую дубину, в отверстие которой вклеивался острый камень. То есть, в отсутствие возможности сверления камня, не топорище вставлялось в топор, а топор в топорище.

Ла́брис (др.-греч. λάβρυς) — древнегреческий двусторонний боевой топор.

Фальшио́н, также фальчио́н — европейский меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.

Алеба́рда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник

Гвизарма (бизарма, итал. guisarme) — вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заостренное на конце ответвление.

Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Дага — холодное оружие с длинным, прямым клинком, которое предназначалось только для того, чтобы проткнуть противника. Способствовало этому и трехгранное лезвие, которое практически не гнется.

Палаш (англ. broadsword) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли.

Са́бля — рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Длина клинка — 80-100 см.

Совня — древковое оружие с изогнутым однолезвийным наконечником, насаженным на длинное (как правило, выше человеческого роста) деревянное древко. Могло дополнятся крюками или шипами.

Ша́шка (от адыгского ШАШХО - большой нож) — рубяще-режущее холодное оружие, не является разновидностью сабли. Современные варианты принципиально отличаются от сабли как внешним видом: отсутствием гарды (не у всех), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, абсолютно иной балансировкой клинка, так и характером боевого применения: шашкой РУБЯТ!!!, иногда - подрезают, но ни в коем случае не колят, как саблей. От характера боевого применения так же зависит способ крепления шашки к портупее (без разницы к поясной или плечевой) лезвием вверх, т.к. для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще достать из ножен именно из этого, внешне непонятного, положения.

Распространены шашки двух видов: Шашки с гардой, внешне очень похожие на сабли, но таковыми не являющиеся, и, привычные нам, шашки без гарды.

Эспадро́н (от итал. "эспада" - меч) — колюще-рубящее оружие, представляющее собой лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие. Идеально подходит для неопытных и плохо обученных войск.

Ятага́н (тур. yatağan букв. укладывающий[1]) — рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом.Имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Эфес ятагана лишён гарды, рукоять у головки имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, но уже вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло наносить удары вперед. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.